На первую страницу ВведениеТуризмФотографииПриродаКонтакты
Туризм
English encodingWindows Russian encodingРусская кодировка dosРусская кодировка koi8Русская кодировка MacintoshРусская кодировка iso Планируемый парк Ладожские шхеры

Как добраться до парка?
Из Санкт-Петербурга можно доехать по более короткой дороге вдоль западного побережья озера до Лахденпохьи (250 км). Из Петрозаводска нужно добираться до Питкяранты (190 км), затем до г.Сортавала (60 км). Иностранные туристы предпочитают маршрут через Финляндию из г. Йоэнсуу до г. Сортавала (60 км). Эти города связывает хорошая автотрасса, проходящая через таможенный пункт международного класса Вяртсиля. По озеру маршрут пролегает обычно через порты небольших городов северного побережья.

Картографические материалы:
  Карта-схема "Положение парка на карте Европы"
  Карта-схема "Как добраться до парка"
  Объёмная карта парка.

История Ладоги насчитывает почти два миллиарда лет. Тогда на месте современных холмов были высокие горы. Позднее земная кора разломилась, образовав глубокую, уходящую на сотни метров в глубь земли расщелину - бассейн Ладоги. Так родилось самое крупное озеро Европы.
Человек пришёл в эти места вскоре после схода ледника.

Фотография

Первыми, как и везде на севере, были рыбаки и охотники. Тогда, восемь тысяч лет назад, не было ещё Ладоги, а почти вся территория Карелии находилась под водой.
Лишь около пяти тысяч лет назад Ладога отделилась от мирового океана, и жившие в ней нерпы навсегда потеряли возможность встретиться со своими морскими сородичами. Сначала вытекающая из озера река несла свои воды в основание современного Выборгского залива, но в течение последних трёх тысяч лет озеро выносит излишки воды через Неву в Балтийское море. Медленное повышение поверхности земли подняло уровень воды в озере на 4,8 метра.
В настоящий момент острова парка "Ладожские шхеры" не заселены, за исключением дачных посёлков на острове Риеккалансаари. В парке расположены исторические достопримечательности: вилла аптекаря Яскеляйнена на берегу Кирьявалахти и вилла доктора Винтера на мысе Таруниеми (архитектор Элиел Сааринен). Здесь сохранились старые названия, заросшие пахотные угодья и руины поселений. Леса здесь густые с изобилием лиственных деревьев. Это во многом объясняется тем, что заросли заброшенные в 40-е годы луга и пашни.

Изменено 01.09.01 © European Commission 2001 web design - SZA